Codice: Course code: |
9943 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno accademico: Academic year: |
2004-2005 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo del corso: Course title: |
Tecnologia Meccanica II
Mechanical Technology II |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modulo: Module: |
Unico | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Docente 1: Teacher 1: |
RAVASIO Chiara | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ruolo Docente 1: Teacher 1: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalitā 1: Type 1: |
Convenzionale | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Settore scientifico-disciplinare: Reference sector: |
ING-IND/16 Tecnologie e sistemi di lavorazione | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno di corso: Year of degree course: |
primo spec. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Facoltā: Faculty: |
Ingegneria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalitā di frequenza: Type: |
Non obbligatoria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semestre: Semester: |
2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sottoperiodo: Sub period: |
0° | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Numero totale di crediti: Total credits: |
5.0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carico di lavoro Workload |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prerequisiti: Prerequisites: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obiettivi formativi: Educational goals: |
Il corso č mirato a fornire un'ampia conoscenza di base delle tecnologie di lavorazione non convenzionali, tecnologie che costituiscono uno strumento di crescente diffusione industriale per risolvere problemi di lavorazione derivanti da particolari caratteristiche del materiale (durezza, sensibilitā al danneggiamento termico o meccanico, etc.), dalla complessitā della geometria di taglio da realizzare, o dai requisiti di tolleranza e finitura delle superfici da ottenere. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Contenuto del corso: Course contents: |
1. Classificazione dei processi di lavorazione non convenzionali Esigenze di sviluppo delle tecnologie speciali. Tolleranze naturali dei processi non convenzionali di lavorazione. Classificazione dei processi. Caratteristiche degli utensili, lavorabilitā dei materiali. 2. Approccio energetico L'utensile come "fascio" di energia (termica, meccanica, chimica, etc.). Interazione con il materiale in lavorazione. Alterazioni termiche, meccaniche e tensioni residue. 3. Processi di lavorazione non convenzionali - Laser; - Plasma; - EDM/WEDM; - WJ/AWJ; - USM; - CM/ECM ; - Altre (fascio ionico/elettronico); - Micro- e nano-machining. Per ognuno dei processi affrontati vengono proposti: - principio fisico di base; - caratteristiche degli utensili e dei consumabili; - selezione dei parametri di lavoro; - tipologie di materiali lavorabili; - prestazioni caratteristiche (MRR, finitura, tolleranze dimensionali e di forma); - impianti e celle di lavorazione; - principali applicazioni industriali. Sono inoltre previste esercitazioni ed attivitā didattiche sperimentali di laboratorio. 4. Comparazione tecnico-economica dei processi non convenzionali Aspetti competitivi ed economici delle tecnologie speciali. Selezione delle tecnologie di lavorazione. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 1: Course text 1: |
Steen, LaserMaterial Processing, Springer | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 2: Course text 2: |
Summers, Waterjetting Technologies | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 3: Course text 3: |
Benedict, Non conventional Machining Processes | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 4: Course text 4: |
Dispense del corso | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Metodi didattici: Teaching activities: |
lezioni frontali, esercitazioni, esperienze in laboratorio, visite guidate | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Struttura della verifica del
profitto: Assessment: |
scritto + orale
written + oral |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descrizione verifica del profitto: |
L'esame consiste in una prova scritta e una prova orale. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lingua di insegnamento: Teaching language: |
Italiano | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Altre informazioni: Other information: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||