Codice: Course code: |
8422 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno accademico: Academic year: |
2003-2004 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo del corso: Course title: |
Economia ed organizzazione aziendale
Business Economics and Organization |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modulo: Module: |
Unico | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Docente 1: Teacher 1: |
Dott. Maria Sole Brioschi | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ruolo Docente 1: Teacher 1: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità 1: Type 1: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Settore scientifico-disciplinare: Reference sector: |
ING-IND/35 Ingegneria economico-gestionale | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno di corso: Year of degree course: |
2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Facoltà: Faculty: |
Ingegneria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità di frequenza: Type: |
Non obbligatoria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semestre: Semester: |
2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sottoperiodo: Sub period: |
0° | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Numero totale di crediti: Total credits: |
5.0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carico di lavoro Workload |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prerequisiti: Prerequisites: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obiettivi formativi: Educational goals: |
Fornire una buona conoscenza di base della Gestione Aziendale | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Contenuto del corso: Course contents: |
1. L'impresa: definizione, tipologie. 2. La contabilità esterna: obiettivi, bilancio, indicatori di bilancio. 3. La contabilità interna: obiettivi, tipologie di costi aziendali, sistemi di allocazione dei costi tradizionali, tecniche di budgeting. 4: Analisi degli investimenti: flussi finanziari, tecniche di valutazione degli investimenti. 5. Organizzazione: organizzazione dell'impresa, parti dell'organizzazione, meccanismi di coordinamento. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 1: Course text 1: |
1. Giudici G., Gestire le risorse dell'impresa, Edizioni CLUP, 2001. 2. Azzone G. e U. Bertelè, L'impresa: sistemi di governo, valutazione e controllo, ETAS, 2003. 3. Mintzberg H., La progettazione dell’organizzazione aziendale, Il Mulino, 1985. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Metodi didattici: Teaching activities: |
Lezioni frontali ed esercitazioni | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Struttura della verifica del
profitto: Assessment: |
scritto
written |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descrizione verifica del profitto: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lingua di insegnamento: Teaching language: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Altre informazioni: Other information: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||