Codice: Course code: |
67053 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno accademico: Academic year: |
2010-2011 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo del corso: Course title: |
Storia contemporanea
Contemporary History |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modulo: Module: |
1 - Storia contemporanea
1 - Contemporary History |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Docente 1: Teacher 1: |
BENADUSI Lorenzo | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ruolo Docente 1: Teacher 1: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità 1: Type 1: |
Convenzionale | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Settore scientifico-disciplinare: Reference sector: |
M-STO/04 Storia contemporanea | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno di corso: Year of degree course: |
Secondo quanto indicato nei piani studio
According to study plan |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Facoltà: Faculty: |
Scienze Umanistiche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità di frequenza: Type: |
Non obbligatoria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semestre: Semester: |
2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sottoperiodo: Sub period: |
0° | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Numero totale di crediti: Total credits: |
5.0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carico di lavoro Workload |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prerequisiti: Prerequisites: |
Una buona conoscenza del manuale di storia (G. Sabbatucci, V. Vidotto, Il mondo contemporaneo. Dal 1848 a oggi, Laterza, Roma-Bari 2009) è indispensabile ai fini del superamento dell'esame. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obiettivi formativi: Educational goals: |
Un approccio critico e realistico alla storia contemporanea e alla percezione della complessità dei processi in corso sotto i nostri occhi.
A critical and realistic approach to contemporary history and an appreciation of the complexity of the processes taking place before our very eyes today. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Contenuto del corso: Course contents: |
Approfondimento della storia contemporanea con particolare attenzione ai periodi di transizione, alle fasi di cambiamento e ai principali eventi del XX secolo. L'evoluzione storica dl Novecento sarà analizzata dando particolare attenzione all'intreccio tra politica, cultura e società. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 1: Course text 1: |
Giovanni Sabbatucci e Vittorio Vidotto, Il mondo contemporaneo. Dal 1848 a oggi, Laterza, Roma-Bari 2009, dal capitolo 8 al capitolo 32 compresi. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 2: Course text 2: |
Un libro a scelta tra: 1) Eric J. Hobsbawm, L' eta degli imperi: 1875-1914, Laterza, Roma-Bari 2007. 2) Mark Mazower, Le ombre dell'Europa: democrazie e totalitarismi del 20. secolo, Garzanti, Milano 2005. 3) Federico Romero, Storia della guerra fredda. L?ultimo conflitto per l?Europa, Einaudi, Torino 2009 4) Simona Colarizi, Storia politica della Repubblica: partiti, movimenti e istituzioni, 1943-2006, Laterza, Roma-Bari 2008. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 3: Course text 3: |
Per gli studenti che non possono frequentare il corso è previsto lo studio anche di / Students who may not attend lectures are asked to add this further text: Karl Dietrich Bracher, Il Novecento secolo delle ideologie, Roma Bari, Laterza 2008. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Metodi didattici: Teaching activities: |
lezione frontale
lectures |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Struttura della verifica del
profitto: Assessment: |
orale
oral |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descrizione verifica del profitto: |
Attraverso un metodo dialogico-critico, si verificano il possesso delle nozioni di base, l'approccio ai testi indicati e la comprensione dei problemi sottoposti all'attenzione degli studenti.
Through critical dialogue, the student's acquisition of basic ideas, approach to reference texts and understanding of issues posed during the lessons are tested. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lingua di insegnamento: Teaching language: |
italiano
italian |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Altre informazioni: Other information: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||