Codice: Course code: |
6658 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno accademico: Academic year: |
2007-2008 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo del corso: Course title: |
DIRITTO DEL LAVORO I
Labour Law I |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modulo: Module: |
Unico | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Docente 1: Teacher 1: |
MINERVINI Annamaria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ruolo Docente 1: Teacher 1: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità 1: Type 1: |
Convenzionale | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Settore scientifico-disciplinare: Reference sector: |
IUS/07 Diritto del lavoro | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno di corso: Year of degree course: |
2° anno CL in OGI
Second |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Facoltà: Faculty: |
Giurisprudenza | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità di frequenza: Type: |
Non obbligatoria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semestre: Semester: |
2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sottoperiodo: Sub period: |
0° | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Numero totale di crediti: Total credits: |
9.0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carico di lavoro Workload |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prerequisiti: Prerequisites: |
IL CORSO E' MUTUATO DA:
cod. 65022 DIRITTO DEL LAVORO
Rispetto delle propedeuticità previste.
Those required by the degree programme |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obiettivi formativi: Educational goals: |
Apprendimento delle discipline per una gestione avanzata delle tutele e delle controversie dei rapporti di lavoro
To acquire the information and knowledge necessary for advanced management of worker protection and disputes in places of work. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Contenuto del corso: Course contents: |
Oggetto e contenuto, le fonti, l'assunzione, il contratto - il patto di prova, durata del lavoro - orario - ferie, retribuzione, TFR, sospensione del rapporto di lavoro, contratto a termine, la somministrazione di lavoro, lavoro a domicilio, lavoro a tempo parziale, contratto di inserimento e apprendistato, classificazione dei lavoratori: categorie e mansioni, parità di trattamento, obbligo di sicurezza, obblighi del lavoratore, potere direttivo e disciplinare, estizione del rapporto di lavoro - licenziamenti individuali, licenziamenti collettivi e mobilità, tutela dell'occupazione dell'impresa, la tutela dei diritti
Subject and content, sources, hiring, contracts - trial agreements, length of contract - working hours - holidays, pay, leavers' bonus, suspending a contract, fixed-term contracts, offering jobs, working from home, part-time work, internships and apprenticeships, worker classification: categories and duties, equality of treatment, safety provisions, worker's duties, management and disciplinary powers, leaving a place of work - individual redundancies, collective redundancies, 'work transfers', protection of the company's activities, protection of workers' rights. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 1: Course text 1: |
F. Carinci, R. De Luca Tamajo, P. Tosi, T. Treu, DIRITTO DEL LAVORO , 2. Il rapporto di lavoro subordinato - UTET - ultima edizione. (pagine/pages: 800) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 2: Course text 2: |
L. Galantino, DIRITTO DEL LAVORO , G. Giappichelli ed. , Torino, ultima edizione. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Metodi didattici: Teaching activities: |
lezione frontale
Classroom lessons |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Struttura della verifica del
profitto: Assessment: |
orale
oral |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descrizione verifica del profitto: |
Approfondimento dei livelli di preparazione sugli argomenti indicati in programma
Test of knowledge of the course contents |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lingua di insegnamento: Teaching language: |
Italiano
Italian |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Altre informazioni: Other information: |
IL CORSO E' MUTUATO DA:
cod. 65022 DIRITTO DEL LAVORO
SUB-PERIODS IV, V and VI Course derived from: cod. 65022 Labour law |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||