Stampa  
Codice:  
Course code:
6622
Anno accademico:
Academic year:
2007-2008
Titolo del corso:
Course title:
STATISTICA AZIENDALE - Controllo della Qualità
Corporate Statistics - Quality Control
Modulo:  
Module:
Unico
Docente 1:
Teacher 1:
BIFFIGNANDI Silvia
Ruolo Docente 1:
Teacher 1:
Sdoppiamento 1:
Splitting 1:
0
Modulo 1:
Module 1:
0
Modalità 1:
Type 1:
Convenzionale
Settore scientifico-disciplinare:
Reference sector:
SECS-S/03 Statistica economica
Anno di corso:
Year of degree course:
Secondo quanto indicato nei piani di studio
According to Study Programme
Facoltà:
Faculty:
Economia
Modalità di frequenza:
Type:
Non obbligatoria
Semestre:
Semester:
2
Sottoperiodo:
Sub period:
Numero totale di crediti:
Total credits:
3.0
Carico di lavoro
Workload
Attività frontale:
Lectures:
24.0
Esercitazioni:
Applied activities:
0.0
Studio individuale:
Individual work:
51.0
Attività didattica a piccoli gruppi:
Group work:
0.0
Seminari:
Seminars:
0.0
Laboratori:
Laboratories:
0.0
TOTALE (voci sopra-elencate):
TOTAL:
75.0
Ore di lezione settimanali:
6.0
Prerequisiti:
Prerequisites:
Statistica
Statistics
Obiettivi formativi:
Educational goals:
Far capire allo studente come gli strumenti della statistica aziendale siano utili per impostare e risolvere problemi concreti afferenti alle diverse aree funzionali dell'azienda e all'azienda nel complesso; in particolare, illustrare come si può trattare la variabilità dei fenomeni e il controllo statistico della qualità.
Promote understanding of how the tools of corporate statistics are useful in understanding and resolving concrete problems related to diverse functional areas of a business, and to the business as a whole. In particular, to illustrate treatment of variability of phenomena and statistical quality control
Contenuto del corso:
Course contents:
? Aree di applicazione della statistica in ambito aziendale; "statistical thinking" approach e performance aziendali. ? Qualità: evoluzione del concetto di qualità e corrispondenti strumenti di analisi. Differenti approcci alla qualità: TQM, Lean Six-Sigma, Six-Sigma, DMAIC versus DMADV, EFQM. ? Il concetto di controllo, di miglioramento e di valutazione e l'utilizzo di tecniche statistiche. ? Le analisi grafiche (istogrammi, stem and leaf, normal probability plot, QQ, box plot, torte, diagrammi a barre, Pareto, diagrammi di dispersioni e serie temporali, flow charts, causa-effetto): da strumenti di analisi dei problemi, a strumenti per le tecniche di controllo e valutazione e per il reporting e la comunicazione aziendale. ? Esempi sull'utilizzo delle analisi grafiche nel contesto del controllo di qualità, della valutazione e del miglioramento aziendale. Esercizi di costruzione e utilizzo di analisi grafiche. ? Concetto e ruolo della variabilità nella decisione e nel controllo aziendale. Come trattare statisticamente la variabilità. ? Il chi-quadrato: caratteristiche e ambiti applicativi. ? Controllo Statistico di Qualità (SPC): carte di controllo per variabili e per attributi. ? Carte CUSUM e EWMA. Criteri di scelta delle carte di controllo ed esercitazioni per costruzione di carte di controllo. ? La capability.
Applicative areas for statistics in the corporate field; "statistical thinking" approach and corporate performance. Quality: The evolution of the concept of quality and corresponding analysis tools. Different approaches to quality: TQM, Lean Six-Sigma, Six-Sigma, DMAIC versus DMADV, EFQM. The concept of control, improvement, evaluation and the use of technical statistics. Graphic analysis (histograms, stem and leaf, normal probability plot, QQ, box plot, pie charts, bar graphs, Pareto, diagrams of dispersion and time series, flow charts, cause-effect): from tools for the analysis of problems to tools for control techniques and evaluation and reporting and corporate communications. Examples of the use of graphic analysis in the context of quality control, of evaluation and of corporate improvement. Exercises on the construction and use of said graphs. Concept and role of variability in corporate decision making and control. Statistical treatment of variability. The Chi- grid: characteristics and fields of application. Statistical quality control (SPC): control card of variables and attributes. CUSUM and EWMA cards. Criterion for the choice of control card and exercises on the construction of control cards. Capability.
Testo di riferimento 1:
Course text 1:
Biffignandi S., Toninelli D. "Strumenti per la qualità e il controllo statistico in azienda", ed. FrancoAngeli, Milano, 2007.
Testo di riferimento 2:
Course text 2:
Per altre letture di approfondimento, vedi il programma dettagliato sulla bacheca on line: www.unibg.it > Facoltà di Economia > Indice insegnamenti > 6622 - Statistica Aziendale (1 Modulo) - Controllo della Qualità.
Metodi didattici:
Teaching activities:
Lezioni frontali in cui vengono presentati aspetti teorici e applicazioni pratiche; prevista attività di tutorato in aula, individuale ed e-learning.
Lectures during which both theoretical aspects and practical applications will be focused on. Class and individual tutorials. E-learning
Struttura della verifica del profitto:
Assessment:
orale
oral
Descrizione verifica del profitto:
Prova scritta a fine modulo (composta di test, esercizi e domande aperte); negli appelli seguenti prova orale.
Written exam at the end of the module comprising of a test, exercises and open questions. Oral at subsequent sessions
Lingua di insegnamento:
Teaching language:
Italiano
Italian
Altre informazioni:
Other information:
Sottoperiodo: V Per ulteriori informazioni, avvisi e comunicazioni: www.unibg.it → Facoltà di Economia → Indice Insegnamenti → 6622 ? Statistica Aziendale (1 modulo) (Controllo della qualità).
Subperiod: V For further information please consult: www.unibg.it → Facoltà di Economia → Indice Insegnamenti → 6622 ? Statistica Aziendale (1 modulo) (Controllo della qualità).
 
Stampa