Codice: Course code: |
6616 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno accademico: Academic year: |
2003-2004 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo del corso: Course title: |
ORGANIZZAZIONE AZIENDALE | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modulo: Module: |
Unico | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Docente 1: Teacher 1: |
Prof. Santa La Rocca | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ruolo Docente 1: Teacher 1: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sdoppiamento 1: Splitting 1: |
0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modulo 1: Module 1: |
0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità 1: Type 1: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Settore scientifico-disciplinare: Reference sector: |
SECS-P/10 Organizzazione aziendale | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno di corso: Year of degree course: |
secondo - terzo | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Facoltà: Faculty: |
Economia | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità di frequenza: Type: |
Non obbligatoria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semestre: Semester: |
1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sottoperiodo: Sub period: |
0° | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Numero totale di crediti: Total credits: |
6.0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carico di lavoro Workload |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prerequisiti: Prerequisites: |
Nessuno | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obiettivi formativi: Educational goals: |
Organizzazione aziendale è un corso di base sulle teorie e tecniche di analisi e disegno dell'organizzazione. Il corso si completa con argomenti di gestione della continuità e dell'innovazione. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Contenuto del corso: Course contents: |
Il corso affronta, in primo luogo, i temi legati alla dimensione micro organizzativa, temi di base relativi, sia ad aspetti di razionalità, competenza, ruolo e motivazione dell'individuo, sia all'intersoggettività e al coordinamento. Altri temi fondamentali sono le forme strutturali, i confini e le relazioni tra imprese i sistemi premianti. Attraversa trasversalmente questi argomenti il confronto tra obiettivi di efficienza, innovazione e trasformazione. In talmodo la dimensione puramente organizzativa viene collegata alla stessa dimensione strategica. Per ogni argomento si porranno a confronto prospettive teoriche moderniste e postmoderniste. E' importante, infatti, per gli studenti confrontare approcci tradizionali e frontiere scientiche sulla materia. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 1: Course text 1: |
Per gli studenti frequentanti servirà il testo di Mary Jo Hatch (testo1); le altre letture saranno disponibili in rete su LearningSpace (testi 2). Gli studenti non frequentanti dovranno studiare sia il testo di Mary jo Hatch, sia la prima e terza parte del testo di: Anna Grandori, Organizzazione e comportamento economico, Edizione 1999 (testo 3, prima e terza parte). (pagine/pages: 230) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 2: Course text 2: |
Mary Jo Hatch, Teoria dell'organizzazione, Il Mulino, 1996. (pagine/pages: 200) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 3: Course text 3: |
Letture su LearningSpace (pagine/pages: 500) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 4: Course text 4: |
Anna Grandori, Organizzazione e comportamento economico, Edizione 1999 (prima e terza parte); Mary Jo Hatch, Teoria dell'organizzazione, Il Mulino, 1996. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Metodi didattici: Teaching activities: |
Didattica attiva e didattica a distanza con LearningSpace | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Struttura della verifica del
profitto: Assessment: |
scritto
written |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descrizione verifica del profitto: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lingua di insegnamento: Teaching language: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Altre informazioni: Other information: |
SOTTOPERIODI: II - III | |||||||||||||||||||||||||||||||||||