Codice: Course code: |
6452 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno accademico: Academic year: |
2003-2004 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo del corso: Course title: |
ECONOMIA INTERNAZIONALE | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modulo: Module: |
Unico | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Docente 1: Teacher 1: |
Prof. Anna Maria Falzoni | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ruolo Docente 1: Teacher 1: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sdoppiamento 1: Splitting 1: |
0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modulo 1: Module 1: |
0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità 1: Type 1: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Settore scientifico-disciplinare: Reference sector: |
SECS-P/01 Economia politica | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno di corso: Year of degree course: |
secondo | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Facoltà: Faculty: |
Economia | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità di frequenza: Type: |
Non obbligatoria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semestre: Semester: |
1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sottoperiodo: Sub period: |
0° | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Numero totale di crediti: Total credits: |
6.0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carico di lavoro Workload |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prerequisiti: Prerequisites: |
Nessuno in aggiunta a quelli obbligatori | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obiettivi formativi: Educational goals: |
L'obiettivo del corso è quello di introdurre lo studente alle principali tematiche attinenti l'economia internazionale sia reale che monetaria. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Contenuto del corso: Course contents: |
Elementi di economia int.le reale: le cause del commercio int.le (il principio dei vantaggi comparati ed il ruolo delle economie di scala); gli effetti sulla distribuzione del reddito del commercio int.le; gli strumenti di politica commerciale; il dibattito sul libero scambio; cenni al ruolo delle istituzioni int.li (GATT e WTO). Elementi di economia monetaria int.le: la bilancia dei pagamenti e la contabilità nazionale; i mercati valutari; moneta, tassi d'interesse e tassi di cambio; domanda aggregata e tasso di cambio; livello dei prezzi e tasso di cambio; il ruolo delle Banche Centrali; cenni sul sistema monetario internazionale. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 1: Course text 1: |
Il testo principale è Krugman P. - Obstfeld M., Economia internazionale. Vol.I: Teoria e politica del commercio internazionale, e Vol. II: Economia monetaria internazionale, Terza edizione italiana a cura di R. Helg (sesta americana), Hoepli, Milano 2003. (pagine/pages: 300) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 2: Course text 2: |
Altri materiali, che costituiscono parte integrante del programma, vengono indicati durante il corso con riferimento ai singoli temi trattati. Copia di questi materiali (quando non disponibili sul web) è depositata a cura del docente presso il Centro Stampa, come pure i testi degli esami e delle esercitazioni svolte in classe. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Metodi didattici: Teaching activities: |
lezioni frontali ed esercitazioni | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Struttura della verifica del
profitto: Assessment: |
scritto + orale
written + oral |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descrizione verifica del profitto: |
L'esame consiste in una prova scritta (comprendente sia domande di carattere teorico che esercizi) ed una prova orale facoltativa (integrativa). Durante il corso sono previste delle prove intermedie. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lingua di insegnamento: Teaching language: |
italiano | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Altre informazioni: Other information: |
SOTTOPERIODI: I - II. Gli studenti Erasmus possono utilizzare l'edizione americana del testo principale indicato: Krugman P. - Obstfeld M., International economics. Theory and Policy, Addison-Welley Pub. Co., 2003. Gli Studenti del V.O. che devono sostenere l'esame di Economia Internazionale devono seguire il corso di Economia Internazionale da 9 crediti del N.O.. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||