Codice: Course code: |
44118-ENG | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno accademico: Academic year: |
2011-2012 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo del corso: Course title: |
Territorial Studies | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modulo: Module: |
1 - Geography of the Environment and Tourism | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Docente 1: Teacher 1: |
Mathis Stock | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ruolo Docente 1: Teacher 1: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità 1: Type 1: |
Convenzionale | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Settore scientifico-disciplinare: Reference sector: |
M-GGR/02 Geografia economico-politica | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno di corso: Year of degree course: |
First | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Facoltà: Faculty: |
Lingue e Letterature Straniere | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità di frequenza: Type: |
Non obbligatoria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semestre: Semester: |
2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sottoperiodo: Sub period: |
3° | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Numero totale di crediti: Total credits: |
5.0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carico di lavoro Workload |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prerequisiti: Prerequisites: |
nessuno
none |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obiettivi formativi: Educational goals: |
Fornire gli strumenti culturali di base necessari per sviluppare capacità analitiche sulle risorse ambientali e sulla valorizzazione turistica
To provide the basic cultural tools necessary to develop an analytical ability regarding environmental resources and the value of tourism. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Contenuto del corso: Course contents: |
Il modulo prospetta il rapporto tra ambiente e turismo in ambito geografico. Recuperando il concetto di sostenibilità vengono presi in considerazione i tre ambiti che sostanziano le politiche ambientali e quelle turistiche: a) il ruolo del territorio nella fruizione turistica; b) l'ambiente quale risorsa identitaria; c) l'empowerment sociale, a scala globale e locale.
The course shows the relationship between environment and tourism in a geographic context. Taking up the concept of sustainability, the course deals with the three aspects of environmental and tourism policies: a) the role of territory in tourism; b) environment as a resource for building identity; c) social empowerment on global and local scales. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 1: Course text 1: |
A. Holden, Environment and Tourism. Routledge, 2008 (pagine/pages: 296) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 2: Course text 2: |
H. Briassoulis & J. van der Straaten, Tourism and the environment : regional, economic and policy issues, Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, 2000 (2nd edition) (pagine/pages: 386) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Metodi didattici: Teaching activities: |
Lezioni frontali, strumentazioni visuali (power point) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Struttura della verifica del
profitto: Assessment: |
orale
oral |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descrizione verifica del profitto: |
La verifica concerne la preparazione acquisita sul programma, la capacità critica e l'adeguatezza della forma espositiva.
The exam is based on the knowledge of the course contents, critical skills and the students' ability to expound their ideas. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lingua di insegnamento: Teaching language: |
Inglese
English |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Altre informazioni: Other information: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||