Codice: Course code: |
39075 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno accademico: Academic year: |
2011-2012 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo del corso: Course title: |
C.I. Prototipazione virtuale e innovazione di prodotto e di processo | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modulo: Module: |
1 - modulo di Innovazione di prodotto e processo | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Docente 1: Teacher 1: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ruolo Docente 1: Teacher 1: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità 1: Type 1: |
Convenzionale | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Settore scientifico-disciplinare: Reference sector: |
ING-IND/15 Disegno e metodi dell'ingegneria industriale | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno di corso: Year of degree course: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Facoltà: Faculty: |
Ingegneria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità di frequenza: Type: |
Non obbligatoria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semestre: Semester: |
1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sottoperiodo: Sub period: |
0° | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Numero totale di crediti: Total credits: |
9.0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carico di lavoro Workload |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prerequisiti: Prerequisites: |
nessuno | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obiettivi formativi: Educational goals: |
Il Corso di Innovazione di prodotto e processo forma figure professionali con capacità operative di base per la risoluzione inventiva di problemi aziendali e progettazione funzionali di nuovi prodotti attraverso un percorso sistematico. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Contenuto del corso: Course contents: |
Una selezione delle tecniche più efficaci di inquadramento del problema, di gestione delle specifiche di progetto, di analisi del problema e della sua riformulazione, nonché le tecniche per la risoluzione e per la generazione delle idee sono state integrate in un percorso metodologico che consenta allo studente di acquisire una elevata preparazione nel trattare problemi non convenzionali anche complessi nei diversi campi dell'ingegneria, non solo meccanica. La formazione così come la prova d'esame è completata da un continuo esercizio su problemi aziendali reali, messi a disposizione dalle aziende del territorio. Il corso è articolato secondo i seguenti temi: le principali difficoltà della progettazione, la classificazione dei problemi tecnici, le tecniche e gli strumenti per la modellazione di un problema in modo sistematico,introduzione alla teoria TRIZ, le tecniche per gestire i requisiti di progetto, strumenti di riformulazione del problema in termini di contraddizione, strumenti per la generazione di idee, uso integrato della conoscenza a supporto del problem solving aziendale. Applicazione integrata degli strumenti. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 1: Course text 1: |
Altshuller, Genrich (1999). The Innovation Algorithm: TRIZ, systematic innovation, and technical creativity. Worcester, MA: Technical Innovation Center. ISBN 0-9640740-4-4. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 2: Course text 2: |
Altshuller, Genrich (1984). Creativity as an Exact Science. New York, NY: Gordon & Breach. ISBN 0-677-21230-5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 3: Course text 3: |
J. Terninko, A. Zusman, B. Zlotin, Trad. italiana di Sergio Lorenzi, Innovazione Sistematica, un'introduzione a TRIZ, (pdf, liberamente scaricabile) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 4: Course text 4: |
Semyon D. SAVRANSKY, Engineering of Creativity: Introduction to TRIZ Methodology of Inventive Problem Solving (First Edition: September 2000, English) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Metodi didattici: Teaching activities: |
lezione frontale, esercitazioni, diapositive | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Struttura della verifica del
profitto: Assessment: |
orale
oral |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descrizione verifica del profitto: |
orale, eccezionalmente esame solo scritto | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lingua di insegnamento: Teaching language: |
italiano | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Altre informazioni: Other information: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||