Stampa  
Codice:  
Course code:
3488
Anno accademico:
Academic year:
2007-2008
Titolo del corso:
Course title:
Letteratura Francese II B
French Literature II B
Modulo:  
Module:
Unico
Docente 1:
Teacher 1:
MELZI D'ERIL Francesca
Ruolo Docente 1:
Teacher 1:
Modalità 1:
Type 1:
Convenzionale
Settore scientifico-disciplinare:
Reference sector:
L-LIN/03 Letteratura francese
Anno di corso:
Year of degree course:
secondo
Second
Facoltà:
Faculty:
Lingue e Letterature Straniere
Modalità di frequenza:
Type:
Non obbligatoria
Semestre:
Semester:
2
Sottoperiodo:
Sub period:
Numero totale di crediti:
Total credits:
5.0
Carico di lavoro
Workload
Attività frontale:
Lectures:
30.0
Esercitazioni:
Applied activities:
0.0
Studio individuale:
Individual work:
95.0
Attività didattica a piccoli gruppi:
Group work:
0.0
Seminari:
Seminars:
0.0
Laboratori:
Laboratories:
0.0
TOTALE (voci sopra-elencate):
TOTAL:
125.0
Ore di lezione settimanali:
6.0
Prerequisiti:
Prerequisites:
Conoscenza della lingua francese tale da leggere i testi nell'originale.
A knowledge of French sufficient for texts to be read in the original language.
Obiettivi formativi:
Educational goals:
La conoscenza del XVII secolo in Francia attraverso lo studio dei suoi movimenti principali, dell'intrecciarsi del classico e del barocco, del nuovo ruolo dell'uomo nell'universo (Keplero, Galileo) attraverso alcuni testi irrinunciabili per uno studente di Lingue e Letterature Straniere.
A knowledge of the seventeenth century in France through a study of its most important movements, of the intertwining of the classical and the Baroque, of the new role of man in the universe (Kepler, Galileo) through some texts which are essential for a student of Foreign Languages and Literature.
Contenuto del corso:
Course contents:
Il XVII secolo é stato a lungo considerato come il secolo classico per eccellenza prima che si desse il giusto peso alla presenza del barocco che rifletterà l'instabilità di fronte a un mondo in preda a profonde mutazioni. L'apogeo del classicismo corrisponderà alla prima metà del regno di Luigi XIV (1660-1685)L'ideale classico , alla ricerca di equilibrio e di armonia, segue alcune regole che mirano alla perfezione formale . Il corso, attraverso alcuni testi fondamentali, cercherà di far emergere l'intrecciarsi dell'ideale classico e di quello bariocco in questo secolo
The seventeenth century was for a long time regarded as the classical age par excellence before equal weight was given to the Baroque. This reflects the instability of a world pray to profound changes. The apogee of classicism corresponds to the first half of the reign of Louis XIV (1660-1685). The classical ideal, the search for balance and harmony, following certain rules aimed at a formal perfection. Through the study of some basic texts, the course will try to reveal the emergence of the intertwining of the classical ideal and the Baroque in this period.
Testo di riferimento 1:
Course text 1:
Un manuale di Letteratura francese a livello universitario
Testo di riferimento 2:
Course text 2:
Boileau, L'Art poétique ( qualsiasi edizione economica per es. Gallimard in Folio)
Testo di riferimento 3:
Course text 3:
Madame de Lafayette,La Princesse de Clèves ( una qualsiasi edizione economica per es. Gallimard in Folio)
Testo di riferimento 4:
Course text 4:
Perrault ( una raccolta delle Fables di Perrault in francese)
Testo di riferimento 5:
Course text 5:
Molière ( un testo a scelta dello studente) oppure Racine, Phèdre
Metodi didattici:
Teaching activities:
lezione frontale
Lectures
Struttura della verifica del profitto:
Assessment:
orale
oral
Descrizione verifica del profitto:
Nel corso della prova orale lo studente dovrà dimostrare di conoscere i movimenti e gli esponenti principali del XVII secolo. anche in riferimento alla storia di quel periodo.
In the course of the oral exam, the student must demonstrate a knowledge of the movements and the principle figures of the 17th century with reference to the history of this period.
Lingua di insegnamento:
Teaching language:
italiano
Italian
Altre informazioni:
Other information:
 
Stampa