Codice: Course code: |
3095 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno accademico: Academic year: |
2008-2009 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo del corso: Course title: |
Geografia dell'ambiente e del turismo
Geography of the Environment and Tourism |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modulo: Module: |
Unico | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Docente 1: Teacher 1: |
CASTI Emanuela | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ruolo Docente 1: Teacher 1: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità 1: Type 1: |
Convenzionale | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Settore scientifico-disciplinare: Reference sector: |
M-GGR/02 Geografia economico-politica | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno di corso: Year of degree course: |
primo-secondo
First-Second |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Facoltà: Faculty: |
Lingue e Letterature Straniere | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità di frequenza: Type: |
Non obbligatoria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semestre: Semester: |
1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sottoperiodo: Sub period: |
2° | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Numero totale di crediti: Total credits: |
5.0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carico di lavoro Workload |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prerequisiti: Prerequisites: |
Nessuno
None |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obiettivi formativi: Educational goals: |
Fornire gli strumenti culturali di base necessari per sviluppare capacità analitiche sulle risorse ambientali e sulla valorizzazione turistica
To provide the basic cultural tools necessary to develop an analytical ability for regarding environmental resources and the value of tourism. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Contenuto del corso: Course contents: |
Il corso offre elementi concettuali di base per l'analisi del rapporto tra ambiente e turismo. Recuperando il concetto di sostenibilità vengono presi in considerazione i tre aspetti che sostanziano le politiche ambientali e quelle turistiche: a) il ruolo del territorio nella fruizione turistica; b) l'ambiente quale risorsa identitaria; c) l'empowerment sociale, a scala globale e locale.
Analysis of the relationship between the environment and tourism. Taking up the concept of sustainability, the course deals with the three aspects of environmental and tourism policies: a) the role of territory in tourism; b) the environment as a resource for building identity; c) social empowerment on the global and local scale. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 1: Course text 1: |
R. GAMBINO, Conservare, innovare: paesaggio, ambiente, territorio, UTET, Torino, 2000; (pagine/pages: 224) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 2: Course text 2: |
C. CENCINI, Vivere con la natura. Conservazione e comunità locali in Africa Subsahariana, Patron Editore, Bologna, 2004 (pagine/pages: 286) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 3: Course text 3: |
GLI STUDENTI NON FREQUENTANTI aggiungeranno: M.G. LUCIA (a cura), Turismo e sviluppo. Le sfide della nuova Africa, L'Harmattan Italia, 2007 (pagine/pages: 220) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Metodi didattici: Teaching activities: |
Lezioni frontali, strumentazioni visuali (power point)
Lectures with visual aids (power point) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Struttura della verifica del
profitto: Assessment: |
scritto
written |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descrizione verifica del profitto: |
prova scritta. La verifica concerne la preparazione acquisita sul programma, la capacità critica e l'adeguatezza della forma espositiva.
Written exam based on knowledge of course contents, critical abilities and ability to express oneself. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lingua di insegnamento: Teaching language: |
Italiano
Italian |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Altre informazioni: Other information: |
Per facilitare l?apprendimento è vivamente consigliata la propedeuticità del modulo di Geografia Antropica
Students are keenly advised to take Human Geography before this course. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||