Codice: Course code: |
24101 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno accademico: Academic year: |
2009-2010 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo del corso: Course title: |
Letteratura Italiana 5A | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modulo: Module: |
1 - Letteratura Italiana 5A | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Docente 1: Teacher 1: |
ROSSI Luca Carlo | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ruolo Docente 1: Teacher 1: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità 1: Type 1: |
Convenzionale | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Settore scientifico-disciplinare: Reference sector: |
L-FIL-LET/10 Letteratura italiana | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno di corso: Year of degree course: |
Secondo quanto indicato nei piani di studio | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Facoltà: Faculty: |
Scienze Umanistiche | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità di frequenza: Type: |
Non obbligatoria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semestre: Semester: |
1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sottoperiodo: Sub period: |
0° | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Numero totale di crediti: Total credits: |
50.0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carico di lavoro Workload |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prerequisiti: Prerequisites: |
Si richiede una conoscenza essenziale del profilo storico della letteratura italiana relativa al periodo considerato e una normale capacità interpretativa dei testi, acquisita negli studi superiori. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obiettivi formativi: Educational goals: |
Introduzione allo studio della letteratura italiana fondata sulla lettura diretta dei testi e sul contesto culturale di riferimento. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Contenuto del corso: Course contents: |
Tradizione e innovazione dal Duecento al Cinquecento. Dante, De vulgari eloquentia. Petrarca, Epistole. Tasso, Lettere poetiche Il programma specifico per studenti lavoratori della laurea triennale IMPOSSIBILITATI A FREQUENTARE è reperibile solo nella bacheca elettronica del corso. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 1: Course text 1: |
D. Alighieri, L?eloquenza in volgare (De vulgari eloquentia), a cura di G. Inglese, Rizzoli Bur, 1998. F. Petrarca, Le Familiari, in Prose, a cura di G. Martellotti e altri, Ricciardi, Milano-Napoli 1955 (e successive ristampe). T. Tasso, Lettere poetiche, a cura di C. Molinari, Fondazione Bembo-Guanda 1995. (pagine/pages: 400) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 2: Course text 2: |
L. Surdich, Il Duecento e il Trecento, Il Mulino, Bologna 2005 (pagine/pages: 170) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 3: Course text 3: |
R. Bruscagli, Il Quattrocento e il Cinquecento, Il Mulino, Bologna 2005 (pagine/pages: 170) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 4: Course text 4: |
solo per gli studenti della specialistica, frequentanti e non frequentanti. in aggiunta: E.H. Wilkins, Vita del Petrarca, nuova edizione a cura di L.C. Rossi, Feltrinelli, Milano 2003 (pagine/pages: 300) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Metodi didattici: Teaching activities: |
lezione frontale | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Struttura della verifica del
profitto: Assessment: |
orale
oral |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descrizione verifica del profitto: |
La verifica del profitto accerta la padronanza dei contenuti, la capacità di contestualizzazione e la competenza analitico-interpretativa raggiunta dallo studente. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lingua di insegnamento: Teaching language: |
italiano | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Altre informazioni: Other information: |
Le edizioni dei testi devono essere esclusivamente quelle indicate. Gli studenti sono tenuti a presentarsi all?esame coi testi. Il programma specifico per studenti lavoratori della laurea triennale IMPOSSIBILITATI A FREQUENTARE è reperibile solo nella bacheca elettronica del corso. Per qualsiasi richiesta è possibile contattare il docente per e-mail: luca.carlo.rossi@unibg.it | |||||||||||||||||||||||||||||||||||