Codice: Course code: |
22044 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno accademico: Academic year: |
2011-2012 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo del corso: Course title: |
Sistemi di Controllo di Gestione
Management Control Systems |
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Modulo: Module: |
1 - Accounting | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Docente 1: Teacher 1: |
REDONDI Renato | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ruolo Docente 1: Teacher 1: |
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Modalità 1: Type 1: |
Convenzionale | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Settore scientifico-disciplinare: Reference sector: |
ING-IND/35 Ingegneria economico-gestionale | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno di corso: Year of degree course: |
terzo
third |
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Facoltà: Faculty: |
Ingegneria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità di frequenza: Type: |
Non obbligatoria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semestre: Semester: |
1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sottoperiodo: Sub period: |
0° | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Numero totale di crediti: Total credits: |
6.0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carico di lavoro Workload |
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Prerequisiti: Prerequisites: |
Nessuno
None |
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Obiettivi formativi: Educational goals: |
Il corso integrato si propone lo studio dei Sistemi di Controllo di Gestione e delle tecniche di direzione d'impresa a supporto del processo decisionale del management.
The course proposes the study of management control systems to support decision making. |
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Contenuto del corso: Course contents: |
1. Finalità e caratteristiche dei sistemi di controllo di gestione
Le componenti di un sistema di controllo di gestione; i requisiti e le caratteristiche per il supporto decisionale, la motivazione e l'apprendimento organizzativo. La natura e gli obiettivi della contabilità direzionale. Gli strumenti tecnico-contabili.
2. Le tecniche di rilevazione dei costi
Introduzione al concetto di Cost Object. Differenza tra tecniche a costo pieno e tecniche a costo variabile e necessità dell'allocazione dei costi indiretti. Tecniche tradizionali di costing: Job Order Costing vs. Process Costing. Tecniche evolute di costing e di allocazione dei costi indiretti; allocazione dei costi dai centri di servizio ai centri di produzione; calcolo dei costi di prodotto e di cliente. Activity-Based Costing, Target Pricing e Target Costing. Sistemi di costing snello, Lean Accouting e Just in Time Costing.
3. Il processo di budgeting e l'analisi degli scostamenti
La pianificazione strategica e l'impostazione del budget: logica di breve e di lungo periodo. Dalla vision alla formulazione del budget. La direzione d'impresa per obiettivi. Il processo di formazione del budget: budget operativo, budget degli investimenti, budget finanziario, master budget. La negoziazione del budget. Tecniche di approntamento di un revised budget. L'analisi degli scostamenti.
1. Aims and characteristics of management control systems The components of a system of management control, the requirements and specifications for decision support, motivation and organizational learning. The nature and objectives of management accounting. 2. The techniques of costing Introduction to the concept of Cost Object. Difference between the techniques of full costing and variable costing and allocation of indirect costs. Traditional techniques of costing: Job Order Costing vs. Process Costing. Advanced techniques of costing and allocation of indirect costs, allocation of costs by service centers to production centers. Activity-based costing, Target Pricing and Target Costing. Simplified Accounting Systems such as Lean Accounting and Just in Time Costing. 3. The process of budgeting and variance analysis Strategic planning and budget setting: the difference between short and long term budget. From corporate vision to budgeting. Management and control by objectives. The process of budgeting: operating budget, budget, investment, financial budget, master budget. The negotiation of the budget. Techniques for preparation of a revised budget. The variance analysis. |
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Testo di riferimento 1: Course text 1: |
R. Anthony et al., Sistemi di controllo; analisi economiche per la decisioni aziendali, 3a edizione, McGraw-Hill, 2008 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 2: Course text 2: |
R. Anthony et al., Management Control Systems: tecniche e processi per implementare le strategie, McGraw-Hill, 2006 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 3: Course text 3: |
Malighetti P., Redondi R., Vismara S., Sistemi di controllo di gestione. Teoria e applicazioni. Libreria universitaria, 2008 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Metodi didattici: Teaching activities: |
lezioni frontali, esercitazioni
lectures, exercise sessions |
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Struttura della verifica del
profitto: Assessment: |
scritto + orale
written + oral |
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Descrizione verifica del profitto: |
L'esame sarà svolto in modalità integrata per i due moduli e consiste in una prova scritta e in una prova orale.
The exam is integrated for the two modules and consists of a written test and an oral exam. |
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Lingua di insegnamento: Teaching language: |
Italiano
Italian |
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Altre informazioni: Other information: |
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