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Codice:  
Course code:
22044
Anno accademico:
Academic year:
2011-2012
Titolo del corso:
Course title:
Sistemi di Controllo di Gestione
Management Control Systems
Modulo:  
Module:
1 - Accounting
Docente 1:
Teacher 1:
REDONDI Renato
Ruolo Docente 1:
Teacher 1:
Modalità 1:
Type 1:
Convenzionale
Settore scientifico-disciplinare:
Reference sector:
ING-IND/35 Ingegneria economico-gestionale
Anno di corso:
Year of degree course:
terzo
third
Facoltà:
Faculty:
Ingegneria
Modalità di frequenza:
Type:
Non obbligatoria
Semestre:
Semester:
1
Sottoperiodo:
Sub period:
Numero totale di crediti:
Total credits:
6.0
Carico di lavoro
Workload
Attività frontale:
Lectures:
32.0
Esercitazioni:
Applied activities:
16.0
Studio individuale:
Individual work:
0.0
Attività didattica a piccoli gruppi:
Group work:
0.0
Seminari:
Seminars:
0.0
Laboratori:
Laboratories:
0.0
TOTALE (voci sopra-elencate):
TOTAL:
48.0
Ore di lezione settimanali:
0.0
Prerequisiti:
Prerequisites:
Nessuno
None
Obiettivi formativi:
Educational goals:
Il corso integrato si propone lo studio dei Sistemi di Controllo di Gestione e delle tecniche di direzione d'impresa a supporto del processo decisionale del management.
The course proposes the study of management control systems to support decision making.
Contenuto del corso:
Course contents:
1. Finalità e caratteristiche dei sistemi di controllo di gestione Le componenti di un sistema di controllo di gestione; i requisiti e le caratteristiche per il supporto decisionale, la motivazione e l'apprendimento organizzativo. La natura e gli obiettivi della contabilità direzionale. Gli strumenti tecnico-contabili. 2. Le tecniche di rilevazione dei costi Introduzione al concetto di Cost Object. Differenza tra tecniche a costo pieno e tecniche a costo variabile e necessità dell'allocazione dei costi indiretti. Tecniche tradizionali di costing: Job Order Costing vs. Process Costing. Tecniche evolute di costing e di allocazione dei costi indiretti; allocazione dei costi dai centri di servizio ai centri di produzione; calcolo dei costi di prodotto e di cliente. Activity-Based Costing, Target Pricing e Target Costing. Sistemi di costing snello, Lean Accouting e Just in Time Costing. 3. Il processo di budgeting e l'analisi degli scostamenti La pianificazione strategica e l'impostazione del budget: logica di breve e di lungo periodo. Dalla vision alla formulazione del budget. La direzione d'impresa per obiettivi. Il processo di formazione del budget: budget operativo, budget degli investimenti, budget finanziario, master budget. La negoziazione del budget. Tecniche di approntamento di un revised budget. L'analisi degli scostamenti.
1. Aims and characteristics of management control systems The components of a system of management control, the requirements and specifications for decision support, motivation and organizational learning. The nature and objectives of management accounting. 2. The techniques of costing Introduction to the concept of Cost Object. Difference between the techniques of full costing and variable costing and allocation of indirect costs. Traditional techniques of costing: Job Order Costing vs. Process Costing. Advanced techniques of costing and allocation of indirect costs, allocation of costs by service centers to production centers. Activity-based costing, Target Pricing and Target Costing. Simplified Accounting Systems such as Lean Accounting and Just in Time Costing. 3. The process of budgeting and variance analysis Strategic planning and budget setting: the difference between short and long term budget. From corporate vision to budgeting. Management and control by objectives. The process of budgeting: operating budget, budget, investment, financial budget, master budget. The negotiation of the budget. Techniques for preparation of a revised budget. The variance analysis.
Testo di riferimento 1:
Course text 1:
R. Anthony et al., Sistemi di controllo; analisi economiche per la decisioni aziendali, 3a edizione, McGraw-Hill, 2008
Testo di riferimento 2:
Course text 2:
R. Anthony et al., Management Control Systems: tecniche e processi per implementare le strategie, McGraw-Hill, 2006
Testo di riferimento 3:
Course text 3:
Malighetti P., Redondi R., Vismara S., Sistemi di controllo di gestione. Teoria e applicazioni. Libreria universitaria, 2008
Metodi didattici:
Teaching activities:
lezioni frontali, esercitazioni
lectures, exercise sessions
Struttura della verifica del profitto:
Assessment:
scritto + orale
written + oral
Descrizione verifica del profitto:
L'esame sarà svolto in modalità integrata per i due moduli e consiste in una prova scritta e in una prova orale.
The exam is integrated for the two modules and consists of a written test and an oral exam.
Lingua di insegnamento:
Teaching language:
Italiano
Italian
Altre informazioni:
Other information:
 
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