Stampa  
Codice:  
Course code:
22030
Anno accademico:
Academic year:
2010-2011
Titolo del corso:
Course title:
Sistemi di Controllo di Gestione
MANAGEMENT CONTROL SYSTEMS
Modulo:  
Module:
Unico
U - MANAGEMENT CONTROL SYSTEMS
Docente 1:
Teacher 1:
Renato Redondi
Ruolo Docente 1:
Teacher 1:
Modalità 1:
Type 1:
Convenzionale
Settore scientifico-disciplinare:
Reference sector:
ING-IND/35 Ingegneria economico-gestionale
Anno di corso:
Year of degree course:
terzo
third
Facoltà:
Faculty:
Ingegneria
Modalità di frequenza:
Type:
Non obbligatoria
Semestre:
Semester:
1
Sottoperiodo:
Sub period:
Numero totale di crediti:
Total credits:
9.0
Carico di lavoro
Workload
Attività frontale:
Lectures:
48.0
Esercitazioni:
Applied activities:
24.0
Studio individuale:
Individual work:
0.0
Attività didattica a piccoli gruppi:
Group work:
0.0
Seminari:
Seminars:
18.0
Laboratori:
Laboratories:
0.0
TOTALE (voci sopra-elencate):
TOTAL:
90.0
Ore di lezione settimanali:
8.0
Prerequisiti:
Prerequisites:
Obiettivi formativi:
Educational goals:
Il corso si propone lo studio dei sistemi di controllo di gestione e delle tecniche di direzione d'impresa a supporto del processo decisionale del management. Il corso è diviso in cinque parti: i) introduzione ai sistemi di controllo di gestione; ii) lo studio delle tecniche per misurare le performance aziendali, iii) l'analisi del budget come strumento di programmazione e controllo; iv) l'analisi degli strumenti decisionali e v) il controllo di gestione nel non-profit.
The course proposes the study of management control systems to support decision making. The course is divided into five parts: i) introduction of management control systems, ii) the study of techniques for measuring corporate performance, iii) the budget analysis as a tool for planning and control, and iv) analysis of decision-making tools iv) the management control in nonprofit.
Contenuto del corso:
Course contents:
? Finalità e caratteristiche dei sistemi di controllo di gestione Le componenti di un sistema di controllo di gestione; i requisiti e le caratteristiche per il supporto decisionale, la motivazione e l'apprendimento organizzativo. La natura e gli obiettivi della contabilità direzionale. Gli strumenti tecnico-contabili. ? Le tecniche di rilevazione dei costi Introduzione al concetto di Cost Object. Differenza tra le tecniche a costo pieno e le tecniche a co-sto variabile e necessità dell?allocazione dei costi indiretti. Tecniche tradizionali di costing: Job Order Costing vs. Process Costing. Tecniche evolute di costing e di allocazione dei costi indiretti; al-locazione dei costi dai centri di servizio ai centri di produzione; calcolo dei costi di prodotto e di cli-ente. Activity-based costing, Target Pricing e Target Costing. Sistemi di costing snello quali il Lean Accouting e il Just in Time Costing. ? Il processo di budgeting e l'analisi degli scostamenti La pianificazione strategica e l'impostazione del budget: differenza tra la logica di breve e di lungo periodo. Dalla vision alla formulazione del budget. La direzione d'impresa per obiettivi. Il processo di formazione del budget: budget operativo, budget degli investimenti, budget finanziario, master budget. La negoziazione del budget. Tecniche di approntamento di un revised budget. L'analisi degli scostamenti. ? Strumenti per l'orientamento del processo decisionale Costi ed orientamento del processo decisionale. Activity Based Management. La balanced score-card: obiettivi, realizzazione del modello, analisi degli aspetti finanziari, dei rapporti con i clienti, dell'efficienza dei processi e degli elementi per la crescita dell'impresa. ? Il controllo di gestione nel non-profit Cambiamento degli obiettivi. Problematiche e aspetti critici di gestione. Ruolo dei Sistemi di Con-trollo
? Aims and characteristics of management control systems The components of a system of management control, the requirements and specifications for deci-sion support, motivation and organizational learning. The nature and objectives of management accounting. ? The techniques of costing Introduction to the concept of Cost Object. Difference between the techniques of full costing and variable costing and allocation of indirect costs. Traditional techniques of costing: Job Order Costing vs. Process Costing. Advanced techniques of costing and allocation of indirect costs, allocation of costs by service centers to production centers. Activity-based costing, Target Pricing and Target Costing. Simplified Accounting Systems such as Lean Accounting and Just in Time Costing. ? The process of budgeting and variance analysis Strategic planning and budget setting: the difference between short and long term budget. The process of budgeting: operating budget, budget, investment, financial budget, master budget. The negotiation of the budget. Techniques for preparation of a revised budget. The variance analysis. ? Tools to guide decision-making Costs for orientation of decision-making. Activity Based Management. The Balanced Scorecard: objectives, realization of the model and analysis of financial, customer relations, efficiency of processes and elements for growth. ? Management control in nonprofit Issues and critical aspects of management in non-profit organizations. Role of Accouting.
Testo di riferimento 1:
Course text 1:
R. Anthony, et alt. : Sistemi di controllo. McGraw-Hill, 2008
Testo di riferimento 2:
Course text 2:
Malighetti P., Redondi R., Vismara S., Sistemi di controllo di gestione. Teoria e applicazioni. Libreria universitaria, 2006.
Testo di riferimento 3:
Course text 3:
G. Azzone: Sistemi di controllo di gestione. EtasLibri., 2006
Metodi didattici:
Teaching activities:
Lezione frontale con diapositive
Struttura della verifica del profitto:
Assessment:
scritto + orale
written + oral
Descrizione verifica del profitto:
L?esame consta di una prova scritta e di una prova orale.
The exam consists of a written test and an oral exam.
Lingua di insegnamento:
Teaching language:
Italiano
Italian
Altre informazioni:
Other information:
 
Stampa