Codice: Course code: |
22030 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno accademico: Academic year: |
2010-2011 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo del corso: Course title: |
Sistemi di Controllo di Gestione
MANAGEMENT CONTROL SYSTEMS |
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Modulo: Module: |
Unico
U - MANAGEMENT CONTROL SYSTEMS |
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Docente 1: Teacher 1: |
Renato Redondi | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ruolo Docente 1: Teacher 1: |
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Modalità 1: Type 1: |
Convenzionale | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Settore scientifico-disciplinare: Reference sector: |
ING-IND/35 Ingegneria economico-gestionale | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno di corso: Year of degree course: |
terzo
third |
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Facoltà: Faculty: |
Ingegneria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità di frequenza: Type: |
Non obbligatoria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semestre: Semester: |
1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sottoperiodo: Sub period: |
0° | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Numero totale di crediti: Total credits: |
9.0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carico di lavoro Workload |
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Prerequisiti: Prerequisites: |
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Obiettivi formativi: Educational goals: |
Il corso si propone lo studio dei sistemi di controllo di gestione e delle tecniche di direzione d'impresa a supporto del processo decisionale del management. Il corso è diviso in cinque parti: i) introduzione ai sistemi di controllo di gestione; ii) lo studio delle tecniche per misurare le performance aziendali, iii) l'analisi del budget come strumento di programmazione e controllo; iv) l'analisi degli strumenti decisionali e v) il controllo di gestione nel non-profit.
The course proposes the study of management control systems to support decision making. The course is divided into five parts: i) introduction of management control systems, ii) the study of techniques for measuring corporate performance, iii) the budget analysis as a tool for planning and control, and iv) analysis of decision-making tools iv) the management control in nonprofit. |
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Contenuto del corso: Course contents: |
? Finalità e caratteristiche dei sistemi di controllo di gestione
Le componenti di un sistema di controllo di gestione; i requisiti e le caratteristiche per il supporto decisionale, la motivazione e l'apprendimento organizzativo. La natura e gli obiettivi della contabilità direzionale. Gli strumenti tecnico-contabili.
? Le tecniche di rilevazione dei costi
Introduzione al concetto di Cost Object. Differenza tra le tecniche a costo pieno e le tecniche a co-sto variabile e necessità dell?allocazione dei costi indiretti. Tecniche tradizionali di costing: Job Order Costing vs. Process Costing. Tecniche evolute di costing e di allocazione dei costi indiretti; al-locazione dei costi dai centri di servizio ai centri di produzione; calcolo dei costi di prodotto e di cli-ente. Activity-based costing, Target Pricing e Target Costing. Sistemi di costing snello quali il Lean Accouting e il Just in Time Costing.
? Il processo di budgeting e l'analisi degli scostamenti
La pianificazione strategica e l'impostazione del budget: differenza tra la logica di breve e di lungo periodo. Dalla vision alla formulazione del budget. La direzione d'impresa per obiettivi. Il processo di formazione del budget: budget operativo, budget degli investimenti, budget finanziario, master budget. La negoziazione del budget. Tecniche di approntamento di un revised budget. L'analisi degli scostamenti.
? Strumenti per l'orientamento del processo decisionale
Costi ed orientamento del processo decisionale. Activity Based Management. La balanced score-card: obiettivi, realizzazione del modello, analisi degli aspetti finanziari, dei rapporti con i clienti, dell'efficienza dei processi e degli elementi per la crescita dell'impresa.
? Il controllo di gestione nel non-profit
Cambiamento degli obiettivi. Problematiche e aspetti critici di gestione. Ruolo dei Sistemi di Con-trollo
? Aims and characteristics of management control systems The components of a system of management control, the requirements and specifications for deci-sion support, motivation and organizational learning. The nature and objectives of management accounting. ? The techniques of costing Introduction to the concept of Cost Object. Difference between the techniques of full costing and variable costing and allocation of indirect costs. Traditional techniques of costing: Job Order Costing vs. Process Costing. Advanced techniques of costing and allocation of indirect costs, allocation of costs by service centers to production centers. Activity-based costing, Target Pricing and Target Costing. Simplified Accounting Systems such as Lean Accounting and Just in Time Costing. ? The process of budgeting and variance analysis Strategic planning and budget setting: the difference between short and long term budget. The process of budgeting: operating budget, budget, investment, financial budget, master budget. The negotiation of the budget. Techniques for preparation of a revised budget. The variance analysis. ? Tools to guide decision-making Costs for orientation of decision-making. Activity Based Management. The Balanced Scorecard: objectives, realization of the model and analysis of financial, customer relations, efficiency of processes and elements for growth. ? Management control in nonprofit Issues and critical aspects of management in non-profit organizations. Role of Accouting. |
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Testo di riferimento 1: Course text 1: |
R. Anthony, et alt. : Sistemi di controllo. McGraw-Hill, 2008 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 2: Course text 2: |
Malighetti P., Redondi R., Vismara S., Sistemi di controllo di gestione. Teoria e applicazioni. Libreria universitaria, 2006. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 3: Course text 3: |
G. Azzone: Sistemi di controllo di gestione. EtasLibri., 2006 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Metodi didattici: Teaching activities: |
Lezione frontale con diapositive | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Struttura della verifica del
profitto: Assessment: |
scritto + orale
written + oral |
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Descrizione verifica del profitto: |
L?esame consta di una prova scritta e di una prova orale.
The exam consists of a written test and an oral exam. |
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Lingua di insegnamento: Teaching language: |
Italiano
Italian |
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Altre informazioni: Other information: |
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