Codice: Course code: |
20067 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno accademico: Academic year: |
2010-2011 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo del corso: Course title: |
C.I. per la conoscenza del costruito storico | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modulo: Module: |
1 - fondamenti di restauro | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Docente 1: Teacher 1: |
MIRABELLA ROBERTI Giulio | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ruolo Docente 1: Teacher 1: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità 1: Type 1: |
Convenzionale | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Settore scientifico-disciplinare: Reference sector: |
ICAR/19 Restauro | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anno di corso: Year of degree course: |
secondo | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Facoltà: Faculty: |
Ingegneria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Modalità di frequenza: Type: |
Non obbligatoria | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semestre: Semester: |
2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sottoperiodo: Sub period: |
0° | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Numero totale di crediti: Total credits: |
12.0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carico di lavoro Workload |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Prerequisiti: Prerequisites: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obiettivi formativi: Educational goals: |
Il Corso Integrato si propone di fornire gli strumenti metodologici e operativi per affrontare il progetto di intervento sul costruito, a partire dalla ricerca sulla storia dell'edificio e delle tecniche costruttive impiegate, stimolando la riflessione sui fondamenti teorici della disciplina del restauro architettonico e confrontandosi con le sollecitazioni e le esigenze del nuovo uso. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Contenuto del corso: Course contents: |
Le lezioni saranno l'occasione per approfondire le motivazioni culturali e gli orientamenti critici del dibattito attuale sul restauro, tracciando una breve panoramica del percorso storico della disciplina e della evoluzione dell?approccio progettuale, al fine di evidenziarne le peculiarità e la specificità. Affronteranno quindi il tema della lettura del costruito storico attraverso gli strumenti di conoscenza e di analisi tipici dell?architettura, quali il rilievo geometrico e della consistenza materica, l'analisi dei sistemi costruttivi e strutturali, l'analisi stratigrafica degli elevati, uniti a quelli forniti dall?apporto di altre discipline, quali le indagini storiche, le analisi strutturali, le analisi chimico-fisiche e le indagini non distruttive. Le esercitazioni - svolte preferibilmente a piccoli gruppi, su temi suggeriti o concordati preventivamente con il docente - saranno l?occasione per sperimentare operativamente le conoscenze acquisite allo scopo di elaborare un progetto di conservazione di un edificio storico che offra una sufficiente varietà di problemi di degrado e di dissesto strutturale e che possa suggerire significative possibilità di riuso. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 1: Course text 1: |
M.P. Sette, Il restauro in architettura - Quadro storico. UTET, Torino 2001. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 2: Course text 2: |
S. Musso, Recupero e restauro degli edifici storici - guida pratica al rilievo e alla diagnostica. EPC libri, Roma 2008. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Testo di riferimento 3: Course text 3: |
G. Carbonara, Avvicinamento al Restauro - Teoria, storia, monumenti. Liguori, Napoli 1997. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Metodi didattici: Teaching activities: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Struttura della verifica del
profitto: Assessment: |
scritto + orale
written + oral |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descrizione verifica del profitto: |
L'esame consisterà in una verifica della esercitazione svolta e un colloquio individuale sui temi sviluppati nelle lezioni e approfonditi sui testi indicati in bibliografia. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lingua di insegnamento: Teaching language: |
italiano | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Altre informazioni: Other information: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||